La ropa vieja es uno de los platos que más se consume en las
Islas Canarias, pero a la hora de elaborarlo cada persona, le da su toque
especial, por lo cual es muy difícil encortar dos platos iguales.
Originalmente se cree que es un palto, de las sobras del
conocido puchero peninsular, lo cual se puede considerar lógico, comparando los
ingredientes que lleva la ropa vieja.
Pero la realidad en las Islas Canarias, es diferente, dado
que la ropa vieja no tiene que ver nada con el conocido puchero, y se elabora
independiente, además en alguna zona y
en determinadas familia, se considera un plato festivo dado el trabajo que da
cocinarlo.
500gr de garbanzos
1 kilo de papas (patatas)
½ kilo carne de cerdo
½ kilo de pollo o gallina
1 vaso de vino blanco
2 vasos del caldo
2 tomates
1 pimiento
1 cebolla
4 dientes de ajo
½ cucharadita Tomillo
2 hojas de Laurel
½ cucharadita de Pimienta negra
1 cucharadita de Pimentón
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
PREPARACIÓN
Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior, recordar
que al ponerlo en remojas echamos los garbanzos, en un bol o en un cazo lo
suficiente grande para que no rebosen los garbanzos y se lleguen a salir, le
añadimos agua, tenemos que doblar la cantidad de agua, ya que los garbanzos, podrían
quedarse sin agua.
Al día siguiente, ponemos una olla, o cacerola al fuego, con
agua le añadimos toda la carne de pollo y de cerdo y una cuchara de sal, lo
tapamos y lo dejamos cocer, durante unos 60 minutos, siempre procurando que no
le falte agua, si se le tuviese que añadir agua es aconsejable que se le añada
agua caliente, nunca agua fría.
Cuando los garbanzos estén tiernos, los escurrimos, pero
reservando el caldo porque nos ara falta mas adelante, dejamos que se enfríen
un poco, y desmenuzamos la carne de pollo y la de cerdo, echamos los garbanzos
y la carne todo junto en una perola ancha para que se pueda mover bien.
Mientras se enfría un poco a parte preparamos una fritura,
con la cebolla los tomates, el pimiento, todo bien picadito, se le añade los
dientes de ajo, también picadito, se fríe todo con el aceite de oliva, cuado
este casi apunto, se le añade, el tomillo, y la pimienta.
Lo dejamos unos 2 minutos mas en el fuego, lo apartamos, y
lo pasamos por la túrmix, (en las Islas Canarias no se pasa ese sofrito por la
túrmix, yo lo suelo hacer, porque muchos niños no comerían al ver los trozos).
Cuando el sofrito se, pasa por la túrmix, lo dejamos unos
minutos mas al fuego, y le añadimos, el laurel, el pimentón el vaso de vino, y
el caldo, con el cual hemos cocido los garbanzos lo probamos de sal si hace
falta le añadimos un poco mas, bajamos el fuego y a fuego lento lo mantenemos,
5 minutos mas, hasta que se evapore el licor.
Mientras esto se va asiendo pelamos las papas (patatas) y
las picamos en trozos, y las freímos en abundante aceite, la reservamos.
Cuando tengamos ya terminado el sofrito, y las papas (patatas) fritas, ponemos en el fuego, la cacerola, con la carne, y los garbanzos, le añadimos el sofrito, lo mezclamos un poco, y añadimos las papas (patatas) fritas, lo dejamos en el fuego, 2 minutos mas ya tenemos listo nuestra ropa vieja Canaria.
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