INGREDIENTES para 6 personas.
½ kilo de garbanzo
½ kilo de alubias blancas
1 kilo de col (repollo)
3 patatas
1 cabeza de ajo
½ pollo
150gr de panceta fresca
1 trozo hueso de jamón
100gr de panceta salada
100gr de la corteza de jamón serrano
Sal.
PREPARACIÓN
Se ponen en remojo, la noche las alubias, y los garbanzos, añadiéndole
el doble de agua, porque, como tienen que hinchar al tener poco agua, se quedarían,
secas.
Ponemos una olla al fuego, le añadimos, los garbanzos y las
alubias, le incorporamos, la cabeza de ajos entera, la panceta fresca, la
panceta salada, el trozo de hueso de jamón, y la corteza del jamón, la cubrimos
de agua, dejamos que el agua hierva.
Dejamos que los garbanzos y las judías, se vallan, cociendo,
para acelerar la cocción. Tapamos la olla y dejamos que todo se valla cocinando,
a fuego lento, ya que la comida tendrá mejor sabor, miramos de vez en cuando
por se le faltase agua, si se le tuviese que añadir agua, se le debe de echar
agua caliente, para no alterar el proceso de cocción.
Cuando veamos que esta medio tiernas las alubias y los
garbanzos. Añadimos la col, sin partir las hojas enteras, añadimos también el ½
pollo también entero sin partir, las patatas, peladas y cortadas en trozos,
comprobamos como esta de agua, si le faltase se le añade un poco agua pero
recuerda siempre caliente, dejamos que las patatas, el pollo y la col se valla
cocinando a fuego lento.
Cuando estén tiernas y antes de apartarlo del fuego,
probamos como esta de sal.
Aunque este es un cocido de Andalucía, se puede comer en
toda España, y en cualquier parte de mundo que se quiera, para la gastronomía,
y el buen comer no hay frontera.
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