Par hacer un buen fumet (o caldo de pescado) es preferible utilizar, la cabeza y espina de
pescados blancos, como por ejemplo merluza, pescadilla, gallo, rape, congrio.
Pero muchas beses vamos al mercado, y compramos, otro tipo
de pescado, como boquerones, sardinas, caballa, salmón, etc. De estos pescados
casi todo el mundo tira las espinas la cabeza, a la basura, como una cosa que
para nada es útil, pero te has parado a pensar que también puede sacar de estos
pescados un buen fumet.
Cuando pelamos unas gambas o unos langostinos en crudos, la
mayoria de las personas suelen tirar el cascaron a la basura, pues todo eso que
tiras te puede servir para hacer un buen fumet, que lo puedes húsar para una
paella de marisco, o sopa de marisco, para una cazuela.
INGREDIENTES
Cabezas y espinas de pescados
La piel y cabeza de gambas, o langostinos
2 hojas de laurel
1 cucharadita de perejil
3 Dientes de ajos,
PREPARACIÓN
Ponemos en un cazo la cabeza y espinas del pescado, que tenga
en casa, se puede poner pescado de varias clases así sale mucho mas bueno,
ponemos también la piel de gambas, de
langostino, o de cualquier otro marisco que podamos tener.
Cubrimos el pescado de agua, es preciso que tenga un dedo
mas de agua, lo ponemos en el fuego, cuando comience a hervir le ponemos las
hojas de laurel, y el perejil, picamos los dientes de ajos, y se lo
incorporamos, no se le echa sal ninguna se tiene que coser durante 30 minuto.
Cuando tengáis terminado el fumet, se coge un chino o un
embudo grande y se cuela bien, el fumet, para que no pase nada de espinas.
Aquí no pongo la medida de pescado, porque va en función de
lo que tengan solo tenéis que cubrir el pescado y marisco, con el agua, para
que salga un fumet, perfecto.
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