(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); La cocina de Justo Máquez /: A falta de pan buenos son tortas

Buscar este blog

miércoles, 29 de abril de 2015

A falta de pan buenos son tortas











 




lgunas ocasiones nos hemos encontrado, sin pan en casa, bien porque es festivo y no tenemos donde comprar el pan o por que es de noche y tampoco tenemos donde comprar el pan, también nos puede llegar una visita inesperada, y tenemos el mismo problema con el pan.

Podemos hacer dos cosas, la primera, es hacer tu propio pan en casa, que requiere, mucho mas tiempo, y te hace falta usar un horno, o la otra es hacer unas tortas, que se hace mas rápido y no requiere hornos, tan solo una sartén, y en media hora tiene preparadas las tortas.

Tampoco hace falta que te quede sin pan para hacer estas tortas, yo en mi casa la suelo hacer muy a menudo, porque lo importante son nuestros hijo, como yo se que a ellos le s encantan, pues no tengo mas remedio que hacer las tortas.
 
INGREDIENTES

½ de harina de fuerza,
Agua la precise no hay medida
Unas gotas de aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN

1º Echamos la harina, en un bol hondo, le añadimos un poco de sal y un baso de agua, (si le falta se le echa mas agua, la harina de fuerza es harina que contiene levadura, si no tiene harina de fuerza, puedes usar otro tipo de harina pero en este caso le añade levadura)

2º Cuando tengamos en el bol la harina, la sal, y el agua lo amasamos bien, con las manos (si tenemos en casa una maquina de amasar podemos usar la maquina) nos tiene que quedar una masa fina que no se pegue en las manos, una vez que este amasada fina, hacemos una pelota con la masa, y la metemos de nuevo en el bol, tapando el bol con un paño, la dejamos en el bol para que hinche un poco, 20 minutos.

3º sacamos la masa del bol, la ponemos en la encimera,

o mesa de trabajo, harinado, donde vamos a trabajar con la masa, la aplanamos un poco con el rodillo, 

y le hacemos un corte por la mitad, y volvemos ha hacer otro corte mas, a las mitades que hemos echo, ya tenemos 4 mitades, cada una de ella es una torta.
 
4º con cada una de esas mitades, asemos una bola, después le pasamos el rodillo para aplanarla, y hacer, las tortas, tiene que quedar fina como si fuese una base de pizzas, una vez que tengamos echa las tortas. 
 
5º ponemos una sartén al fuego, con un poco de aceite, y a fuego lento, echamos una de las tortas, cuando este doradas le damos la vuelta, al ser muy fina no requiere de mucha cocción.
 
6º cuando tengamos, la torta terminada, la podemos poner en una bandeja, por separadas o una encima de otro, no se pega ya que la ser hace con muy poco de aceite.

7º la podemos comer con cualquier comida, en la cual usamos el pan también, como bocadillo, en este caso le ponemos, el embutido a la torta y la doblamos, por la mitad. También podemos echarles azúcar, y tomarla en el desayuno, como si fuese una torta dulce, te la comas como te la quieras comer, esta igual de sabrosa.

8º yo he utilizado ½ kilo de harina pero dependiendo de cuantas tortas quiera hacer le puedes echar, mas si quieres también se puede dejar y comerla al día siguiente.





3 comentarios:

  1. Me encantan esas tortas, que buena idea¡¡

    ResponderEliminar
  2. Justo estas tortas como tu las llamas se hacen mucho en la gastronomia del magreb. Marruecos y Argelia sobre todo lo consumen mucho, como tu dices cuando ya no te queda pan y tampoco tienes tiempo. Yo suelo hacerlo bastante, incluso ayer a la cena prepare medio kilo. En Argelia se llaman Kesra. Te han quedado fantasticas. Saludos

    ResponderEliminar
  3. Gracias por la información, yo estas tortas, las conozco desde muy pequeño, yo tengo 52 años, y cuando yo era un crio mi madre ya la hacia, pero se que se consume mucho en Marruecos, porque tengo algunos amigos, de Marruecos, y ellos en algunas ocasiones me la han dado a probar, lo que no sabia es que esas tortas se llaman Kesra, en mi casa cuando nos quedabamos sin pan deciamos, ¿no hay pan pues hoy toca torta,?

    Yo la suelo hacer muy poco mi madre la hacia, casi todas las semanas.

    ResponderEliminar